пистолеты-пулеметы

9-мм пистолет-пулемет МР-38 (МП-38)

 

9-мм пистолет-пулемет МР-38 (МП-38)

9-мм пистолет-пулемет МР-38 (МП-38)

 

В августе 1938 г. под обозначением МР-38 была запатентована конструкция пистолета-пулемета, ставшего базовой моделью для немецкой армии. Все последующие модели (МР-38/40 и МР-40), выпускавшиеся многими оружейными заводами, имели между собой незначительные различия.

Пистолет-пулемет МР 38, появившийся в 1938 году, совершил революцию, но не по причине технических особенностей конструкции, а благодаря способу производства. Ушла в прошлое точная и сложная фрезеровка, так же как и тщательно выделанные деревянные части и качество покрытия, которым так гордились оружейники. С МР38 пришла штамповка, отливка, пластик вместо дерева и примитивное покрытие, если оно вообще присутствовало. МР 38 выглядел тем, чем он был — оружием массового производства, непритязательным и безотказным, дешевым и простым, то есть именно таким, которое потребно на войне. На МР 38 не было деревянного приклада, вместо этого сделали рамочный стальной, складывающийся вниз, чтобы оружие можно было использовать в ограниченном пространстве, например в машине.

Пистолет-пулемет МР-38 отличался своеобразным внешним видом, что было вызвано наличием не защищенного кожухом ствола, рукоятки пистолетного типа и складного плечевого упора. Затвор свободный, достаточно массивный, с выкатом. На помещенный в нем ударник воздействует возвратно-боевая пружина, расположенная внутри системы трубок телескопической формы, надежно защищающих пружину от загрязнения. Рукоятка затвора размещена с левой стороны. Будучи оттянутой в крайнее заднее положение, она может быть введена в поперечный коленчатый вырез, благодаря чему достигается предохранение от случайного выстрела.

Пистолет-пулемет не имеет переводчика огня. В связи с этим его спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь. В то же время из-за невысокого темпа стрельбы существует возможность, особенно с приобретением некоторых навыков, ведения стрельбы и одиночными выстрелами.

Ствольная коробка собиралась из простых штампованных частей, которые могли изготовить в любой мастерской, а затвор требовал минимума машинной обработки. Принцип максимального удешевления производства без потери боевых характеристик оказался востребован и в других странах, где после 1938 года стали уделять больше внимания возможностям массового производства оружия, впервые примененным при выпуске МР 38. Конструкция МР 38 была достаточно традиционной. Обычный свободный затвор, вертикально расположенный магазин под 9-мм патроны, обычная система подачи патронов. Рукоятка затвора с левой стороны ствольной коробки ходила в длинном вырезе, и хотя через него внутрь могла попасть грязь, ее требовалось достаточно большое количество, чтобы нарушить работу механизмов. Под дульным срезом сделали характерный выступ, его можно было зацепить за борт машины, чтобы ствол не соскакивал при стрельбе, а также это была дополнительная защита ствола от грязи. Вместе с тем уже в боях 1939 года проявилась основная проблема МР 38 — перед началом стрельбы затвор был открыт (перед нажатием на спуск для производства выстрела затвор было необходимо отвести назад) и при резком толчке он мог случайно освободиться. Результатом мог стать непроизвольный выстрел, и, действительно, произошло несколько несчастных случаев. Проблему решили так: над затвором в крайнем заднем положении сделали вырез, куда вставили шпильку. При нажатии на нее с другой стороны затвор блокировался во взведенном положении. Эта модификация получила обозначение МР 38/40.

Одним из достоинств пистолета-пулемета является, как уже отмечалось, сравнительно невысокий темп стрельбы. Он положительно сказывается на меткости, а также на расходовании патронов из каждого магазина. Такой темп стрельбы достигается с помощью пневматического демпфера, представляющего собой подпружиненный стержнеобразный поршень, помещенный внутри ударника. Это устройство полностью исключает эффект резкого отскакивания вперед подвижных частей затвора после их удара во время выстрела о заднюю стенку затворной коробки. Благодаря этому каждый цикл работы механизмов от выстрела до выстрела оказывается более продолжительным.

В 1940 году немцы решили усовершенствовать и без того простое производство МР 38: увеличили количество штампованных деталей и изменили саму технологию производства. Новая модификация пистолета-пулемета получила обозначение МР 40. Для солдата в поле она мало чем отличалась от МР 38/40, но для германской экономики это означало, что выпуск МР 40 мог быть налажен где угодно.

Оружие начали выпускать десятками тысяч, в боях оно зарекомендовало себя надежным и удобным. Захваченные образцы использовали не только партизаны и бойцы сопротивления, но и войска союзных держав. Единственным важным изменением, внесенным в МР 40 после 1940 года, стало внедрение двойного магазина. Такая модификация стала называться МР 40/2, однако она оказалась не очень удачной и использовалась ограниченно. В дополнение стоит сказать, что этот пистолет-пулемет обычно называют «Шмайссер». Откуда пошло это название, не понятно, но совершенно очевидно, что Хуго Шмайссер не имел никакого отношения к этой конструкции, полностью разработанной концерном «Эрма».

 

характеристики

МР-38
 
Калибр, мм
9
Вес без патронов, кг
4,180
Длина общая, мм
830
Длина ствола, мм
240
Начальная скорость пули, м/с
380
Емкость магазина, количество патронов
32
Прицельная дальность, м
200

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz