пистолеты-пулеметы

пистолет-пулемет "тип 100" (100 Шики Киканшоджу)

 

пистолет-пулемет "тип 100" (100 Шики Киканшоджу)

 

Первый японский пистолет-пулемет получил обозначение «тип 100» или 100 «Шики Киканшоджу». Это был мало чем примечательный образец, главным достоинством которого стало то, что его можно было выпускать своими силами и в больших количествах.

Тип 100 был сконструирован не так уж плохо, но он имел несколько странных особенностей. Например, в нем установили сложную систему подачи патронов, которая освобождала ударник только в том случае, если патрон был полностью дослан в патронник (очевидно, чтобы дополнительно обезопасить стрелка). Для стрельбы использовался 8-мм пистолетный патрон, слабый и не очень эффективный, а из-за его бутылочной формы возникли дополнительные проблемы при создании механизма подачи. Для облегчения чистки и уменьшения износа канал ствола хромировался. На оружие установили сложный прицел и секторный магазин.

Пистолет-пулемет обр. 100 представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе отдачи свободного затвора. Он состоит в основном из ствола с компенсатором, затворной коробки, затвора, возвратно-боевой пружины, магазина, ложи, прицельных приспособлений, спускового и ударного механизмов.

Ствол пистолета-пулемета закрыт кожухом, в котором имеются круглые вентиляционные отверстия. Снизу к кожуху прикреплено массивное цилиндрическое устройство для примыкания штыка клинкового типа. Внутренняя поверхность ствола подвергнута хромированию, что делает ее стойкой против коррозии.

Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня, однако темп стрельбы относительно невысок (до 450 выстрелов в минуту), что при стрельбе короткими очередями позволяет добиться неплохой точности.

Питание патронами производится из коробчатого магазина емкостью 30 патронов, вставляемого в приемник, расположенный слева. Для стрельбы используются пистолетные патроны 8x21,5 мм.

Ложа пистолета-пулемета состоит из приклада, шейки и цевья. У использовавшихся линейной пехотой пистолетов-пулеметов приклад выполнен цельным, а для воздушно-десантных войск в 1943 г. была выпущена партия в 5000 пистолетов-пулеметов с прикладом, откидывающимся на шарнире в правую сторону.

Другой особенностью стало применение чрезмерно сложного дульного тормоза на некоторых образцах и установка под стволом большого выступа для крепления штыка. На некоторых образцах ставилась сошка для повышения точности при стрельбе из положения лежа. Существовали три основные модификации пистолета-пулемета.

Первая, описанная выше, имела общую длину 867 мм (длина ствола — 228 мм). У второй сделали складывающийся вбок приклад, так как она предназначалась для вооружения японских парашютистов. Таких образцов длиной 464 мм было выпущено ограниченное количество. Третья модификация появилась в 1944 году, когда заявки на пистолеты-пулеметы стали поступать со всех фронтов. Для повышения темпов производства базовую модель подвергли упрощениям, немного изменили конструкцию и слегка удлинили. Деревянный приклад стал грубее, а темп стрельбы повысился с 450 до 800 выстр./мин. Прицельные приспособления уменьшили, большой выступ для крепления штыка заменили на простое крепление. Что касается ствола, то он стал выступать больше из кожуха, упростили дульный тормоз, сделав его в виде двух отверстий, просверленных в стволе. При производстве стала применяться, где только возможно, сварка, зачастую грубая. В результате появилось оружие более неказистое, чем его предшественники, но отвечающее в основном предъявляемым требованиям.

характеристики

обр.100
 
Калибр, мм
8
Начальная скорость пули, м/сек
335
Вес в боевом положении, кг
3,92
Длина, мм
889
Емкость магазина, количество патронов
300
Темп стрельбы, выстр./мин
450
Практическая скорострельность, выстр./мин
100-120
Прицельная дальность, м
150

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz