пистолеты-пулеметы

пистолет-пулемет STEN (СТЕН)

пистолет-пулемет STEN (СТЕН)

Авторами конструкции пистолета-пулемета STEN были два человека — майор Р. В. Шеперд (Stepherd) и X. Дж. Турпин (Turpin), работавшие на оружейном заводе в Энфилде (Enfield). По первым буквам этих трех имен новому образцу и дали название — «Стен» (Sten). Первым вариантом стал «Стен» Мк I, который оказался чрезвычайно неудачным. Поскольку его создавали соответственно заданию — как оружие, которое можно выпускать быстро и дешево, с использованием примитивных инструментов и при минимуме машинной обработки, пистолет-пулемет изготавливался из стальных трубок и штампованных де­талей, все это соединялось вместе с помощью шпилек, винтов и сварки. Из дерева было изготовлено лишь небольшое цевье. Оружие выглядело непрезентабельно и заслужило множество нелестных комментариев в свой адрес, но оно стреляло, и вскоре войска научились применять его в том качестве, в котором оно задумывалось — примитивное средство вооруженной борьбы, созданное в чрезвычайных обстоятельствах.

Действие механизмов автоматики этого пистолета-пулемета основано на принципе отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола в момент выстрела производится затвором и возвратно-боевой пружиной.

Спусковой механизм позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Соответствующий переводчик огня смонтирован в спусковой коробке, которая приварена снизу к затворной коробке. Перемещение рычажка переводчика влево обеспечивает автоматический огонь, в перемещение вправо — одиночный огонь. Для защиты от случайных выстрелов основание рукоятки затвора вводится в коленчатый вырез затворной коробки. (Такое решение предохранителя оказалось не самым удачным — при использовании пистолетов-пулеметов в войсках случаи самопроизвольных выстрелов были довольно часты).

Пистолет-пулемет комплектовался коробчатыми магазинами с двухрядным расположением патронов. Емкость магазина составляет 32 патрона типа «Парабеллум». Магазин вставляется горизонтально в горловину, расположенную с левой стороны затворной коробки.

Прицельные приспособления состояли из диоптра и пушки и были пристреляны на дальность 90 м.


К1941 году появился «Стен» Мк II, который был еще незатейливее. Со временем Мк II стал считаться классическим «Стеном», он полностью изготавливался из металла — даже приклад представлял собой простую штампованную металлическую коробку. Был модифицирован ствол, таким образом, что теперь его можно было выкручивать для замены. Гнездо магазина, который вставлялся слева, сделали так, что его можно было поворачивать вниз при отсоединенном магазине для защиты внутренностей от грязи. Приклад легко снимался для получения доступа к затвору и возвратной пружине для чистки. Главным преимуществом «Стена» стала простота разборки. Помимо Великобритании, это оружие стали выпускать и за рубежом. Так, несколько производственных линий были организованы в Канаде и Новой Зеландии, а выпущенные там «Стены» стали десятками тысяч сбрасывать на парашютах в оккупированных европейских странах для сил сопротивления. Простота «Стена» и легкость, с которой его можно было разобрать, принесли ему популярность.

В небольших количествах производилась модификация «Стена» для бесшумной стрельбы — «Стен» Mk IIS, предназначенная для вооржения «коммандос» и диверсионных групп. Затем появился «Стен» Mk III — он был еще проще, чем базовая модификация Мк I, ствол у него не отделялся и был по­мещен в стальной кожух. Эту модель также выпускали десятками тысяч.

Модификация «Стен» Мк IV была разработана для парашютистов, но так и не была запущена в производство. Ко времени, когда появился Мк V, дела у союзников пошли лучше, выпуск этой модели был быстро налажен и отличался более тщательным исполнением. Возможно, это лучший образец среди всех моделей «Стена», так как вы пускался он в соответствии с более высокими стандартами. Он отличался деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и креплением для небольшого штыка, мушку на него поставили с винтовки «Ли-Энфилд» No. 4. Модель Мк V в 1944 году была предназначена для вооружения воздушно-десантных частей, а после войны стала основным британским пистолетом-пулеметом.


«Стен», без сомнения, был грубым, но достаточно эффективным оружием, и при необходимости его можно было выпускать в больших количествах без значительных затрат. В оккупированной Европе он стал идеальным партизанским оружием. Даже немцы в 1944 и 1945 годах начали выпуск собственных копий на основе захваченных модификаций Mk III и Мк IIS, получивших обозначения МР 749(е) и МР 751(е) соответственно.

 

характеристики

СТЕН Мк. V
 
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм
9
Начальная скорость пули, м/сек
435
Вес без магазина, кг
3,90
Емкость магазина, количество патронов
32
Длина, мм
162
Темп стрельбы, выстр./мин
515
Практическая скорострельность, выстр./мин
100-120
Прицельная дальность, м
90

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz