пистолеты-пулеметы

пистолет-пулемет М3 (М3)

 

пистолет-пулемет М3 (М3)

пистолет-пулемет М3 (М3)


Первые из образцов М3 начали испытываться незадолго до японской атаки на Перл-Харбор, после которой США были вынуждены вступить во Вторую мировую войну. После этих событий проекту присвоили статус особой важности, и вскоре опытная модель была принята на вооружение, получив обозначение МЗ. Этот пистолет-пулемет выглядел так же убого, как и «Стен».

При создании М3 конструктор Д. Хайде с самого начала работ в 1942 году руководствовался следующими критериями, сформулированными командованием армии США: цельнометаллическая конструкция, трудоемкость и себестоимость производства не выше, чем у английскго «Стэна», возможность переделки под 9-мм патрон «Парабеллум».

Пистолет-пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, затворной коробки, запирающего, спускового и ударного механизмов, механизма заряжания, выдвижного металлического приклада, магазина с подающим механизмом и прицельных приспособлений.

Пистолет-пулемет работает на принципе отдачи свободного затвора. Особенностью запирающего механизма является наличие двух си мметрично расположенных возвратно-боевых пружин с направляющими стержнями. Входящие в состав этого механизма затвор и боек представляют собой одну деталь.

Спусковой механизм пистолета-пулемета смонтирован в нижней части затворной коробки и рассчитан на ведение только автоматического огня.

Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина, взаимозаменяемого с магазином «Томпсона». Емкость магазина составляет 30 патронов. Экстрактирование стреляных гильз производится через находящееся на левой стороне затворной коробки окошко, которое в походном положении плотно закрывается щитком. Этот щиток одновременно выполняет функцию предохранителя: если щиток закрыт. то имеющийся на нем выступ запирает затвор в заднем и переднем положениях и включает таким образом возможность производства выстрела.

Пистолет-пулемет имеет выдвижной металлический плечевой упор, стержни которого могут быть использованы в качестве шомпола.

Прицельные приспособления состоят из мушки и диоптра и обеспечивают ведение прицельной стрельбы на дальность до 100 м.

Полностью металлическая грубая конструкция, большая часть деталей штампованы,соединения сварные, только ствол, затвор и детали спускового механизма вытачивались. Примитивность конструкции подчеркивало отсутствие предохранителя, а стрельба велась только в автоматическом режиме.


Ствольная коробка была цилиндрической формы, снизу в нее вставлялся длинный 30-зарядный магазин. Рукоятка взвода весьма странной формы была размещена прямо перед спуском с правой стороны. Окно для выброса гильз имело защитную крышечку, ствол вкручивался в ствольную коробку. Прицельные приспособления были условными, так же как и антабки для ремня.

МЗ срочно запустили в производство, но, поступив в войска, он сразу же продемонстрировал все свои недостатки. Рукоятка затвора отламывалась, приклад рамочного типа сгибался при небольшом усилии, некоторые детали ломались, так как были изготовлены из слишком мягкого металла, и тому подобное. Впоследствии МЗ прошел модернизацию, но на тот момент было важно максимально быстро насытить пехотные части этим оружием.

Тем не менее репутация МЗ была невысока, и такой она осталась навсегда. При первой возможности солдаты на фронте меняли его на «Томпсон» или германский МР 38.

Уже на стадии проектирования конструкторы предусмотрели возможность переделки МЗ под 9-мм патрон путем смены ствола, затвора и магазина.
МЗ не отличался сложностью конструкции с самого начала запуска в производство, но в 1944 году его решили дополнительно упростить. На основании опыта боевого применения и новых технологий получился образец под обозначением МЗА1. Для простого солдата наиболее важным стало то, что окно для выброса гильз увеличили до расстояния полного хода затвора. Это позволило взводить затвор через окно с помощью пальца, что, в свою очередь, позволило отказаться от неудобной и хрупкой рукоятки взвода. На ствол добавили пламегаситель, появились и другие незначительные изменения.

МЗА1 оставался в производстве даже некоторое время после окончания Второй мировой войны, когда по экономическим соображениям было решено отказаться от производства более дорогого «Томпсона» в пользу примитивных, но дешевых МЗ и МЗА1.

Кроме непрезентабельного внешнего вида, МЗ получился неудачным и во всем остальном. Он был склонен к различным неполадкам: нередко случались задержки в подаче патронов и их перекос, а отсутствие предохранителя нередко приводило к несчастным случаям. В пользу этого образца можно было привести только два аргумента: дешевизна выпуска и возможность производства выстрела в выбранном направлении, а во время войны эти два фактора иногда значат больше, чем теоретическая возможность получить что-то лучшее в перспективе.

 


характеристики

М3
 
Калибр, мм
11,43 (.45ACP)
Начальная скорость пули, м/сек
275
Вес в боевом положении, кг
4,7
Длина с выдвинутым плечевым упором, мм
757
Длина с плечевым упором в походном положении, мм
579
Емкость магазина, количество патронов
30
Темп стрельбы, выстр./мин
450
Практическая скорострельность, выстр./мин
120
Прицельная дальность, м
100


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz