пистолеты-пулеметы

пистолет-пулемет ППД-34 Дегтярев

 

пистолет-пулемет ППД-34 Дегтярев

 

 

 

 

 

 

пистолет-пулемет ППД-34 Дегтярев

 

В 1930-х годах конструктор Василий Дегтярев разработал и объединил свойства уже существовавших в то время пистолетов-пулеметов. Полученный образец стал называться пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 года, или ППД-34.

Серийный выпуск ППД-34 начался в 1934 году. Это оружие со свободным затвором содержало элементы конструкции немецких пистолетов-пулеметов МР 18 и МР 28, а также финского «Суоми». ППД оставался в производстве до 1940 года, пройдя двумя годами ранее модернизацию и получив при этом новое обозначение — ППД-1934/38.

Это оружие не отличалось новизной: устройство его было таким же, как у немецкого образца, а 71-зарядный барабанный магазин скопирован с финского. Правда, был разработан и коробчатый магазин на 25 патронов. Коробчатые магазины у всех советских пистолетов-пулеметов делались секторными, так как в них использовались 7,62-мм пистолетные патроны с бутылочной гильзой, и для нормальной их подачи требовалось, чтобы из магазина они поступали без малейшего перекоса.

Пистолет-пулемет ППД-34 относительно прост по конструкции. Его действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Давление пороховых газов на дно гильзы сообщает затвору энергию, необходимую для извлечения стреляной гильзы из патронника, выхода затвора в крайнее заднее положение и для сжатия возвратно-боевой пружины. Движение затвора в переднее положение, извлечение патрона из магазина и ввод его в патронник осуществляется действием возвратно-боевой пружины.

Спусковой механизм пистолета-пулемета обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик.

Пистолет-пулемет имеет ударный механизм ударникового типа.

Питание патронами во время стрельбы производится из отъемного двухрядного секторного магазина емкостью 25 патронов, который при стрельбе мог использоваться в качестве рукоятки. Прицельные приспособления, состоящие из прицельной планки с хомутиком и мушки, рассчитаны на ведение огня дальностью от 50 до 500 м.

Пистолет-пулемет не имел предохранителя в виде отдельной детали, однако благодаря оригинальным конструктивным решениям случайные выстрелы были исключены.


В 1940 году в производство была запущена еще одна модернизированная версия ППД-1934/38 — ППД-40, которая в сравнении с прежними образцами была гораздо более совершенной. В ППД-40 применили очень интересную конструкцию, по которой его легко можно опознать: барабанный магазин вставляется через большой вырез в ложе. В мире найдется немного пистолетов-пулеметов, конструкторы которых применили такой принцип крепления магазина. Когда Германия при поддержке своих союзников напала в 1941 году на СССР, Красная Армия испытывала дефицит в пистолетах-пулеметах. Однако немало такого оружия, поставленного в войска перед началом войны, было захвачено в начальный весьма успешный для немцев период наступления. Трофейным ППД нацисты присвоили обозначение МР 71б(г) и вооружили ими свои тыловые части. Патроны немцы использовали либо захваченные, либо схожие с советскими 7,63-мм патроны «Маузер». К концу 1941 года производство ППД-40 в СССР было прекращено — немцы заняли Тулу и Сестрорецк.

 

характеристики

ППД обр. 1934 г.
 
Калибр, мм
7,62
Начальная скорость пули, м/с
500
Вес в боевом положении, кг
4,5
Длина, мм
777
Емкость магазина, количество патронов
25
Темп стрельбы, выстр./мин
800

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz