пистолеты-пулеметы

пистолет-пулемет ППШ-41 Шпагин

 

пистолет-пулемет ППШ-41 Шпагин

 

 

пистолет-пулемет ППШ-41 Шпагин

 


ППШ-41 создавался с 1940 года конструктором Георгием Шпагиным, в 1941-м оружие было одобрено к принятию на вооружение, но только в начале 1942 года начались массовые поставки в части Красной Армии. С самого начала образец разрабатывался для максимального облегчения производства. ППШ-41 выпускался десятками тысяч повсюду, от специально оборудованных оружейных заводов до небольших мастерских в сельской местности.

Пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной Армии в декабре 1940 года под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».

Несмотря на то что это было оружие для массового производства, нельзя не отметить, что ППШ был неплохо сконструированным пистолетом-пулеметом с тяжелым цельным прикладом из дерева. В нем применялся обычный свободный затвор, однако темп стрельбы был очень высоким. Для того чтобы погасить удар отводящегося при выстреле затвора о заднюю стенку ствольной коробки, на нее ставился специальный амортизатор из прессованной кожи или войлока. Ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из штампованных деталей.

Переключение режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, выполняющим также функцию предохранителя. (Имеются сведения о выпуске в 1941 году упрощенных пистолетов-пулеметов со спусковым механизмом, допускающим стрельбу только очередями.) Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, а повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40 достигнуто за счет применения оригинального дульного тормоза-компенсатора, представляющего собой переднюю стенку кожуха, приваренную под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх.

Однако главным достоинством ППШ-41 является то, что только его ствол нуждался в тщательной механической обработке. Все остальные металлические детали изготавливались в основном методом холодной штамповки из листа. Соединение деталей осуществлялось с помощью точечной и дуговой электросварки и заклепок. Разобрать и собрать пистолет-пулемет можно без отвертки — в нем нет ни одного винтового соединения.

Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин, аналогичный магазину ППД-40. Начиная с первого квартала 1944 года пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.

Секторный прицел открытого типа, рассчитанный на ведение прицельного огня дальностью до 500 м, был заменен более простым откидным прицелом, имеющим две установки: 100 и 200 м.

Дульная часть кожуха имела наклонный срез, который служил в качестве компенсатора, парирующего увод ствола при выстреле. Сам ствол хромированный, это стандартная практика для облегчения чистки и уменьшения износа. Однако был период, когда потребность в стволах оказа­лась столь велика, что пришлось изготавливать их, попросту обрезая стволы старых винтовок Мосина до приемлемой для пистолета-пулемета длины.


Подача патронов производилась из 35-зарядного коробчатого или 71-зарядного барабанного магазина такого же типа, как на других ранних советских пистолетах-пулеметах. Переключение режима стрельбы (одиночный или автоматический огонь) осуществлялось с помощью рычажка, размещенного перед спусковым крючком. Вся конструкция соединялась на сварке и шпильках. В результате получилось прочное, надежное и высокоэффективное оружие.



Немцы переделывали некоторые образцы под 9-мм патрон: для этого ставился новый ствол и приемник магазина, чтобы к нему подходили магазины от МР 40. Стандартный ППШ в Германии получил обозначение МР 717(г), а как назывались 9-мм образцы, осталось неизвестно.

 

характеристики
ППШ-41 обр. 1941 г.
 
Калибр, мм
7,62
Начальная скорость пули, м/с
500
Вес в боевом положении, кг
5,3
Длина, мм
842
Емкость магазина, количество патронов
71 или 35
Темп стрельбы, выстр./мин
1000
Практическая скорострельность, выстр./мин
до 100
Прицельная дальность, м
100-200, 500

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz