9-мм Pistole 08 (П-08 «Парабеллум»)

Люгер

 

 

9-мм Pistole 08 (П-08 «Парабеллум»)

 

 

9-мм Pistole 08 (П-08 «Парабеллум»)

 

 

 

 

 

 

9-мм Pistole 08 (П-08 «Парабеллум»)

 

 

9-мм Pistole 08 (П-08 «Парабеллум»)

 

9-мм «Pistole 08», более известный как «Люгер», остается примером классической конструкции. Название свое он получил благодаря Георгу Люгеру, который и создал его в 1890-х годах. Сам Люгер был родом из Тироля и служил в австро-венгерской армии перед тем, как переехал в Германию, где работал на компанию Людвига Лёве. Там он встретил конструктора Хуго Борхардта, который провел некоторое время в США, работая в фирмах Кольта и Винчестера. Бор-хардт разработал один из первых в мире самозарядных пистолетов — пистолет Борхардта, откуда Люгер частично и заимствовал некоторые идеи. Фактически Люгер «довел до ума» пистолет Борхардта, усовершенствовав его характеристики. Промышленный выпуск пистолета был освоен компанией «Дойче Ваффен унд Муницьонс» в 1898 году.

Самозарядный пистолет имел большую емкость магазина при меньших размерах, а также большую скорострельность. Главной проблемой тогда была их недостаточная надежность. Первые пистолеты Люгера были поставлены в Швейцарию в 1900 году и предназначались под7,б5-мм патрон. К 1904 году пистолет был переделан под 9-мм патрон «Парабеллум» и эта модификация была принята на вооружение германского военного флота. В 1908 году слегка доработанная модель была одобрена к принятию на вооружение германских сухопутных войск, после чего пистолет Р'08 начали выпускать сотнями тысяч. Ранние образцы выпускались со стволами разной длины: 103 мм, 152 мм, 203 мм и даже 305 мм. Длинноствольные образцы,которые обычно называли «артиллерийскими», обычно снабжались деревянным кобуром, который при необходимости служил и прикладом. Зачастую их использовали с 32-зарядным барабанным магазином («улиткой»).


Механизмы

Механизмы автоматики пистолета работают с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта запирание канала ствола осуществляется шарнирно-рычажным затвором. Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм с разобщителем рассчитан на ведение огня только одиночными выстрелами. Экстракция стреляной гильзы производится расположенным в затворе выбрасывателем, который выполняет также функции индикатора наличия патрона в патроннике.

Флажковый предохранитель находится с левой стороны рамки. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и одновременно становится невозможным отведение назад ствола со ствольной коробкой.

Постоянный прицел пистолета рассчитан на стрельбу на дальность до 50 м.

Питание патронами в стандартной модели Р-08 осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны «артиллерийская» модель с удлиненным стволом (LP-08) комплектовалась магазином барабанного типа ТМ-08 емкостью 20 патронов (барабанный магазин использовался вместе со специальным коробчатым магазином на 12 патронов, так что общее количество патронов составляло 32 штуки).


Все модификации пистолета Р'08 имели одинаковую конструкцию — рычажный затвор, открывающийся вверх. Перед выстрелом все подвижные части затвора находились на прямой линии, запирая ствол. При выстреле сила отдачи должна была преодолеть сопротивление механизма, чтобы открыть его, после чего осуществлялся процесс удаления стреляной гильзы и заряжания. Возвратная пружина в рукоятке перед выстрелом возвращала все механизмы в исходное положение.
Рычажный затвор стал своего рода отличительной чертой пистолета, а угол наклона рукоятки обеспечивал удобное положение руки при прицеливании. Вскоре пистолет Р'08 стал настолько популярным, что промышленность не успевала удовлетворять поступающие заявки. Проблема заключалась в том, что первоначально «Люгер» отличался прекрасным качеством выполнения — многие его детали вытачивались вручную. Соответственно, чтобы добиться массового производства, пришлось принести в жертву качество. К 1917 году большая часть деталей были штампованными, из конструкции был изъят рукояточный предохранитель.

Пистолет, который теперь повсеместно ошибочно называют «Люгер», происходит от самозарядного пистолета, разработанного в 1893 году Хуго Борхардтом. Позже Георг Люгер лишь модернизировал конструкцию, но по иронии судьбы пистолет получил его имя. Первые пистолеты выпускались под 7,65-мм патрон с бутылочной гильзой и были приняты на вооружение в Швейцарии в 1900 году. Затем различными производителями было выпущено около 2 миллионов экземпляров этого оружия по меньшей мере в 35 вариантах.
Основное оружие
«Pistole 08» или (Р08) бы одним из таких вариантов. После того как в 1904 году германский флот принял на вооружение пистолет Люгера, в 1908 году примеру последовали и германские сухопутные войска. Пистолет оставался основным личным оружием вплоть до конца 1930-х годов. Выпускался он в разных калибрах, но основными были 9 мм (0,354 дюй­ма) и 9 мм «Парабеллум», специально разработанный для пистолета Люгера в 1902 году. Существовала также модель калибра 7,65 мм. Принцип действия механизма был следующим. При нажатии на спусковой крючок соединительный механизм отводил назад шпильку, освобождавшую подпружиненную задвижку, которая позволяла ударнику двигаться вперед и нанести удар по капсюлю патрона в патроннике. В момент выхода пули ствол, сцепленный с механизмом отдачи, вместе начинали движение назад, отходя на 12,5 мм. Позади казенной части ствола располагался рычаг, соединенный с ней прочной шпиль кой, входящей в ствольную коробку. Как только давление в стволе падало до безопасного уровня, соединительный элемент двухсекционного рычага достигал в это время наклонного выступа, выполненного в ствольной коробке, и «складывал» рычаг вверх. При этом ствол продолжал прямолинейное движение назад по направляющим в ствольной коробке.
Витая пружина
Когда механизм открыт, короткая витая пружина внутри затвора, задача которой воздействовать на ударник, сжимается и удерживается шепталом. Экстрактор в верхней части затвора извлекает стреляную гильзу из патронника, она ударяется об отражатель и выбрасывается наружу, после чего небольшая витая пружина возвращает экстрактор на место. Когда рычаг затвора поднимается вверх, защелка в форме крюка (поворачиваясь на своей оси, он входит под выступы, присоединенные к возвратной пружине в рукоятке) сжимает возвратную пружину. Пружина магазина подает новый патрон на линию ствола. Теперь сжатая возвратная пружина начинает давить на упомянутую защелку, заставляя рычаг затвора опускаться, при этом его передняя секция, двигаясь по направляющим, захватывает патрон и досылает его в патронник. Затвор и две секции рычага теперь находятся на одной линии, при этом ось рычага находится чуть ниже, осуществляя запирание канала ствола. Теперь шептало соединено со спусковым механизмом, пружина спускового крючка возвращает его в переднее положение, пистолет вновь готов к стрельбе.

Высокая точность
Пистолет Р08 удобно лежал в руке, из него было удобно целиться, обычно он отличался высоким качеством исполнения, несмотря на сложность конструкции. Не все специалисты разделяют мнение, что рычажный затвор плохо подходит для боевого оружия. Однако пистолет этот был заменен моделью Р38 под тем предлогом, что для его выпуска требовалось приложить слишком много усилий. В конце 1942 года производство Р08 было прекращено, однако после 1945 года «Люгер» выпускался для коммерческих продаж.


Классическая конструкция
Базовая модель Р08 имела длину ствола 103 мм, хотя на некоторых модификациях, как, например, Р17 «Артиллерийский», она достигала 203 мм или больше (применялся не обычный магазин на восемь патронов, а магазин-улитка на 32 патрона).

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Пистолет Р'08

 

Калибр: 9 мм <Парабеллум»

 

 

Вес: 0,876 кг

 

Длина общая: 222 мм

 

 

Длина ствола: 103 мм

 

 

Начальная скорость полета пули: 320 м/с

 

Эффективная дальностьстрельбы: 50 м    
Магазин: коробчатый, емкость8 патронов    

 

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz