Пистолет Маузера С/96 калибров 7,63-мм и 9-мм

 

 

Пистолет Маузера С/96 калибров 7,63-мм и 9-мм

 

 

 

 

 

 

 

Серия пистолетов Маузера С/96 основана на конструкции, разработанной тремя братьями Феедерле. Они завершили работу над ней в 1896 году, и тогда же начался серийный выпуск первого образца на заводе Маузера в Оберндорф-Некаре. После этого пистолет С/96 и его вариации выпускались во множестве модификаций, систематизировать которые не каждому специалисту под силу.

Первые серийные С/96 предназначались для ведения огня как обычные пистолеты, с одной руки, однако вскоре они стали оснащаться прикладами и другими дополнительными принадлежностями. Длину ствола постепенно наращивали, пока пистолет не стал похож больше на карабин, чем на пистолет.

модификации С/96 комплектовались обширным набором запасных частей и принадлежностей для чистки, кобуром-прикладом, запасными обоймами и тому подобным.

Первоначально пистолеты этой модели выпускались под специальный 7,63-мм патрон, однако в ходе Первой мировой таких боеприпасов не хватало и пришлось выпускать пистоле­ты под 9-мм патрон «Парабеллум» (отличались большой красной цифрой «9» на рукоятке).

Автоматика пистолета была построена по схеме с подвижным стволом и прочным запиранием казны затвором в момент выстрела. Затвор пистолета имел четырехгранную форму и мог легко скользить по направляющим рамы. Возвратная пружина размещалась внутри затвора и обвивалась вокруг ударника. Ударно-спусковой механизм пистолета был куркового типа, с наружным (открытым) расположением курка. Питание пистолета осуществлялось из несъемного магазина емкостью ю патронов. Для заряжания магазина патроны предварительно размещали в пластинчатой обойме, из которой затем они проталкивались внутрь пистолета.

Проведенные испытания выявили ряд положительных качеств пистолета системы Маузера: безотказность действия, даже при небольшом засорении и запылении, высокую живучесть (во время стрельб одна из моделей выдержала 10 тыс. выстрелов), хорошую меткость и значительную скорострельность (прицельным огнем 30 выстр/мин, без прицеливания — до 60 выстр/мин). Для стрельбы из пистолета использовали 7,63-мм патроны бутылочной формы, пуля которых обладала большой начальной скоростью. Предельная дальность полета пули равнялась 2000 м.

Обе модели имели довольно сложный по конструкции механизм. Магазин, размещенный перед спусковым крючком, снаряжался патронами сверху с помощью обоймы. При выстреле запирание ствола осуществлялось с помощью специальной личинки, размещенной под затвором, который двигался взад-вперед внутри ствольной коробки. После выстрела система личинок замедляла движение затвора назад до тех пор, пока давление в патроннике не падало до приемлемого уровня. Лишь тогда затвор полностью отходил назад, одновременно осуществлялись экстракция стреляной гильзы, перезаряжание и взвод курка. При выстреле ствол также двигался назад, но на ограниченное расстояние. С помощью возвратной пружины части и механизмы возвращались на исходные позиции.

Пистолеты С96 снискали боевую славу и стали настоящим боевым оружием, оружием, окруженным некоей аурой, сохранившейся до наших дней. Оружие выпускалось не только в Германии, но и в Испании, а также в других странах. Например, в Китае масштабы их производства достигли невиданных размеров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Военная модель

 

Калибр: 7,63 мм или 9 мм

 

Вес: 1,22 кг

 

Длина общая: 308 мм

 

Длина ствола: 140 мм

 

Начальная скорость полета пули: (7,63 мм) 433 м/с  
Магазин: коробчатый, емкость 10 патронов  


 

 


 
 

 

 

 
         
Используются технологии uCoz