ОРУЖИЕ и ТЕХНИКА

 
© 2007 г. все тексты и часть иллюстраций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пулеметы

7,62 станковый пулемет Максим [Maxim]

7,62 станковый пулемет Максим [Maxim]

В годы Второй мировой войны на вооружении Красной Армии состоял станковый пулемет системы Максима обр. 1910 г. Этот пулемет, на станках A.A. Соколова и И.Н. Колесникова, положительно зарекомендовал себя еще в годы Первой мировой войны. В то время это был единственный пулемет, серийное производство которого было налажено на российских оружейных заводах. Во время Гражданской войны пулемет успешно применялся не только в пехоте, но и в кавалерийских частях, где с целью повышения маневренности он устанавливался на тачанке, а потому являлся и мощным подвижным огневым средством.

Автоматика пулемета действовала за счет энергии отдачи, а запирание осуществлялось специальной защелкой. Охлаждение ствола было водяным. Было ясно,что оружие требует совершенствования. И работы в этом направлении велись во многих странах.

Так, в России первая модернизация станкового пулемета системы Максима обр. 1910 г. была произведена в 1930 г. На оружие был установлен откидной затыльник, в связи с чем изменены правая и левая задвижки, а также соединение спускового рычага с тягой.

Введен новый предохранитель, расположенный на спусковом крючке, что избавляло от необходимости при открытии огня действовать двумя руками. Установлен указатель натяжения возвратной пружины. Изменен прицел: введены стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала. На кожух пулемета был прикреплен буферный держатель для щита. Увеличено наливное отверстие и сделан кран для сливного отверстия. Новым стал также отдельный боек к ударнику пулеметного замка.

Стрельба на дальние дистанции и с закрытых позиций, которым в то время придавалось большое значение, обеспечивалась использованием тяжелой пули обр. 1930 г. и введением оптического прицела и угломера-квадранта. При изготовлении пулемета цветные металлы были заменены сталью.

В то же время, несмотря на высокие боевые качества пулемета Максим, некоторые его недостатки никакие модернизации не могли устранить. Пулемет со станком был на 20–25 кг тяжелее современных иностранных образцов, что отрицательно сказывалось в новых условиях ведения боя, при значительно возросших темпах продвижения войск в наступательных операциях. Пулеметные расчеты отставали от своих стрелковых подразделений, что в ряде случаев приводило к невозможности использования огневой мощи этого оружия. Водяное охлаждение ствола также затрудняло применение пулемета в различных условиях боя. Кроме того, кожух пулемета легко пробивался пулями, осколками снарядов и мин, что приводило к выходу пулемета из строя.
Тактико-технические характеристики Максим
Калибр, мм 7,62
Вес без патронов, кг 20,3
Длина общая, мм 1076
Длина ствола, мм 635
Начальная скорость пули, м/с 855
Емкость ленты, количество патронов 250
Прицельная дальность, м 2700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
     
Используются технологии uCoz