ОРУЖИЕ и ТЕХНИКА

 
© 2007 г. все тексты и часть иллюстраций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тактика

Способы ведения разведки отделением, наблюдение

Наблюдение организуется во всех условиях обстановки всеми подразделениями. Наблюдение ведется непрерывно и является основным способом разведки.
Наблюдение дает возможность добывать сведения: о передвижении войск противника; о расположении подразделений и огневых средств в обороне противника; о расположении и характере оборонительных сооружений и заграждений противника; о характере поведения противника в обороне; о расположении командных и наблюдательных пунктов противника; о сосредоточении пехоты и танков противника для атаки, а также другие сведения, определяющие характер боевой деятельности противника.
В ночное время, а также в условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с применением приборов ночного видения, средств освещения местности и дополняется подслушиванием. По звуковым признакам наблюдатель может определить: характер действий противника и производимых им работ (шум движения машин, рубка деревьев, вбивание кольев, разговорная речь и т. д.); примерное направление стрельбы из пулеметов, минометов и артиллерии; направление движения танков и других боевых и транспортных машин.
Личный состав отделения ведет наблюдение на ходу, с коротких остановок и на месте. При движении БМП (БТР) каждый солдат отделения должен непрерывно наблюдать указанный ему сектор и докладывать обо всем замеченном командиру танка. При совершении скачка от одного укрытия к другому наблюдение ве­дется в зависимости от обстановки через открытые люки и опти­ческие приборы. Остановки делаются в укрытых и удобных для наблюдения местах (пунктах наблюдения). Для остановки боевой машины механик-водитель, используя складки местности, а так­же местные предметы, располагает БМП (БТР) по приказу командира отделения так, чтобы обеспечить его маскировку и дать командиру возможность вести наблюдение из башни. Пункт наблюдения должен удовлетворять основным требованиям: обеспечивать наибольший обзор в сторону противника и полную скрытность наблюдения.
Командир отделения может вести наблюдение в зависимости от обстановки и рельефа местности из боевой машины или вне ее. Вне БМП (БТР) он занимает удобный пункт, с которого ведет наблюдение (рис. 1). Ночью, кроме того, заглушив двигатель, прислушивается к звукам, чтобы на слух определить наличие противника. Личный состав отделения должен внимательно следить за своим командиром и быть всегда в готовности немедленно ока­зать ему помощь. Занимая пункт наблюдения, необходимо действовать скрытно. Нужно всегда помнить, что противник тоже маскируется и ведет наблюдение и что признаки, по которым мы устанавливаем наличие противника, знакомы ему. Если к пункту наблюдения нельзя скрытно подойти на технике, то следует, спешившись, выдвинуться пешком или переползанием. Достигнув укрытия, командир отделения должен избегать резких движений, голову поднимать медленно, оставляя плечи и руки за укрытием.
После беглого осмотра местности детальное ее изучение производится с помощью бинокля одним из ниже следующих способов.
Первый способ. Сначала осматриваются дороги, идущие в направлении движения, затем поперечные дороги, окраины насе­ленных пунктов, кусты, опушки леса, сады, выходы из лощин и оврагов и т. п.
Второй способ. Сначала осматривается ближняя зона в пределах до 400 м, затем средняя — от 400 до 800 м и, наконец, дальняя зона — в пределах видимости.
Особенно внимательно и тщательно следует осматривать все подозрительные места, где может укрыться противник: овраги, лощины, леса, кусты и т. п.
В отдельных случаях личный состав отделения может назначаться для ведения разведки наблюдением на наблюдательном посту.


Наблюдательный пост — это назначенная группа военнослужа­щих, выполняющая задачи разведки наблюдением с места, оборудованного в инженерном отношении.
Наблюдательные посты обычно выделяются в обороне и при подготовке наступления. На марше, в ходе наступательного боя, при выходе из боя и отходе в подразделениях назначаются наблюдатели, которые непрерывно ведут наблюдение за противником и положением своих войск. Количество наблюдателей и наблюдательных постов в подразделении зависит от условий обстановки и задачи, выполняемой этим подразделением. Так, в обороне и в период подготовки к наступлению обычно назначаются: в отделении — 1, во взводе — 1—2 и в роте — 2—3 наблюдателя, а в баталь­оне — 1—2 наблюдательных поста. При расположении подразде­лений в районах сосредоточения (на месте) наблюдение ведется также пешими дозорами (патрулями) и секретами.

 

Выбор места для наблюдения

Рис. 1. Выбор места для наблюдения

В состав наблюдательного поста назначаются два-три наблюдателя из числа наиболее подготовленных для этого солдат и сер­жантов, один из них назначается старшим. Личный состав обеспечивается (рис. 2) приборами наблюдения, крупномасштабной кодированной картой или схемой местности, журналом наблюде­ния, компасом, фонарем, часами, средствами связи и подачи сигналов оповещения, а наблюдатель — приборами наблюдения. Для работы ночью наблюдательные посты (наблюдатели) обеспечиваются приборами ночного видения, средствами освещения местности, радиолокационной станцией наземной разведки.
Задача наблюдательному посту (наблюдателю) ставится, как правило, на местности командиром, организующим разведку. При постановке задачи обычно указываются: ориентиры и условные наименования местных предметов; сведения о противнике (где находится, что делает или откуда ожидается его появление) и своих войсках; место наблюдательного поста и порядок его оборудования; сектор (объект) наблюдения, на что обращать особое внимание; порядок доклада о результатах наблюдения (что, каким способом и когда докладывать), сигналы оповещения. Задача, поставленная наблюдательному посту, записывается в журнал наблюдения.
Наблюдательный пост располагается, как правило, в боевых порядках подразделений. Для увеличения обзора место для наблюдательного поста выбирается на возвышенности, с которой хорошо просматривается расположение противника на возможно большую глубину. Кроме того, наблюдатели должны иметь возможность наблюдать за действиями своих войск.

Для удобства наблюдения необходимо разделить сектор (полосу) наблюдения на зоны (рис. 3): ближнюю, среднюю и дальнюю, обозначая их условными линиями по местным предметам (ориентирам). Ближняя зона включает участок местности в пределах видимости невооруженным глазом мелких предметов, объектов и целей. Средняя зона намечается в пределах видимости выделяющихся местных предметов. Дальняя зона охватывает все остальное пространство до пределов видимости.

 

Оснащение наблюдательного поста

Рис. 2. Оснащение наблюдательного поста

 

Схема наблюдения

Рис. 3. Схема наблюдения

В большинстве случаев впереди наблюдательного поста будут находиться элементы рельефа местности, населенные пункты, лес и другие местные предметы, которые затрудняют наблюдение за определенными участками и создают зоны невидимости. Поэтому необходимо точно выявить эти зоны, а затем определить, с какого места эти участки можно просматривать. В этих условиях командир подразделения должен организовать взаимодействие между соседними постами.
Место для наблюдения в зависимости от имеющегося времени и наличия строительного материала может быть оборудовано в виде открытого окопа или окопа с противоосколочным перекрытием и смотровой щелью.
Внешне место наблюдательного поста ничем не должно отличаться от окружающей местности. При расположении на местности с большим количеством местных предметов место наблюдательного поста может оборудоваться в виде характерного местного предмета (дерева — рис. 4, а, кочки — рис. 4, б, пня — рис. 4, в, крупного камня — рис. 4, г, и т. п.).
Связь с наблюдательным постом организуется распоряжением и средствами командира подразделения.
Старший наблюдательного поста руководит действиями наблюдателей. Он определяет порядок непрерывного наблюдения, организует оборудование места для наблюдательного поста и его маскировку, проверяет исправность приборов наблюдения, средств связи и оповещения, контролирует действия наблюдателей, лично ведет наблюдение, записывает результаты разведки в журнал наблюдения, наносит их на карту (схему) и в установленное время докладывает командиру. О резких изменениях в положении и действиях противника, об обнаруженных важных объектах (целях), о радиоактивном, химическом и биологическом заражении местности старший наблюдатель докладывает немедленно.
Основными документами наблюдательного поста являются крупномасштабная карта или схема местности и журнал наблюде­ния.
Схема местности представляет собой простейший чертеж, на который наносятся место наблюдательного поста, ориентирысектор наблюдения, характерные особенности рельефа и некоторые наиболее важные местные предметы.,

Место наблюдателя

Рис. 4. Место наблюдателя, замаскированное: а — на дереве; 6 — под кочку; в — под пень; д —под крупный камень

В журнал наблюдения заносятся все сведения о противнике и делается отметка, кому они доложены (табл. 1).

журнал наблюдения

Наблюдательный пост выполняет задачу до установленного командиром срока или до смены его другим составом наблюдательного поста. В первом случае старший наблюдатель докладывает командиру о выполнении поставленной задачи и только с его разрешения прекращает наблюдение. Во втором случае наблюдательный пост прекращает наблюдение после смены его другим составом наблюдательного поста.
При смене старший наблюдатель сменяемого поста лично знакомит старшего наблюдателя сменяющего поста с обстановкой и поставленной задачей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
     
Используются технологии uCoz